Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

Сообщать о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях по телефонам:

8(42352)2-08-87 (дежурный)

8(953)204-12-88 (зам.директора в области охраны окружающей среды

От Дня до Года охраны окружающей среды

Ежегодно 5 июня всё прогрессивное экологически мыслящее население планеты отмечает Всемирный день окружающей среды.

Генеральная Ассамблея ООН, провозгласившая в 1972 году праздник, призывает проводить в этот день мероприятия, подтверждающие стремление народов разных стран к сохранению и улучшению окружающей среды, с целью углубления знаний о живой природе и методов её сохранения.

Международной экологической дате вторит ещё один российский государственный праздник - «День эколога», ставший уже традиционным для всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Инициированный Комитетом по экологии Государственной думы Российской Федерации, он приобрёл официальный статус 21 июля 2007 года Указом Президента РФ В.В. Путина и является блестящим поводом к проведению целого ряда акций, разнообразных природоохранных и просветительских мероприятий, призывающих защитить природные ресурсы не только родного Отечества, но и планеты в целом.

Нынешний же 2013 год, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом охраны окружающей среды, обязывает всех нас не ограничиваться традиционным календарём экологических дат, а неуклонно и добросовестно потрудиться и по мере сил, профессиональных навыков и физических способностей приложить максимум усилий в оздоровление природы нашей страны.

Год охраны окружающей среды вселяет российским экологам большие надежды на достижение новых международных соглашений, реализацию «зелёных» законопроектов, внедрение передовых экологически безопасных технологий в промышленности и энергетике, а также возможность проведения на высшем уровне «звериных» саммитов и выработку механизмов сохранения редких видов животных, существование которых находится под угрозой, таких как белый медведь и снежный барс.

Но одних только усилий тех, кто по роду своей профессиональной деятельности призван сохранять природные ресурсы страны, недостаточно. Необходимо понимание каждого из людей о значимости любого, даже ничтожно малого, живого организма в природном пространстве, ответственное отношение к окружающей среде и широкая общественная поддержка природоохранного движения. Многое сегодня зависит от каждого из нас и от тех основ, которые мы заложим в сознание детей - будущих созидателей новой жизни. Так не будем же предаваться равнодушию. Начнем с малого: очистим своё жизненное пространство от свалок, приучимся не оставлять после себя мусор и непотушенные костры, возвращаясь с загородного отдыха на природе, украсим свои дворы и приусадебные участки цветниками и клумбами. Проявляя активную гражданскую позицию и постигая навыки щадящего природопользования, мы очень скоро поймём, насколько гармонично устроен окружающий нас природный мир. Заботясь и прилагая усилия в сохранении даже малой его части, мы будем способствовать тому, что положительно отразится во многом, и щедрая природа не замедлит одарить нас бесценными плодами – здоровым и экологически безопасным жизненным пространством.

Оглянитесь вокруг себя!

Каждый из нас стремится понять этот окружающий мир, найти себя и свое место в нём. Приходят к пониманию по- разному, всяк в своё время, осмысливая законы природы. А что же Она? Природа действует медленно. Её действия никогда не бывают насильственными, скорее наоборот. Бережно, на протяжении тысячелетий она несёт человека на своих плечах. А Он? Торопясь прожить время, отведённое ему, торопит и ее, истощая при этом. Природа всю оставшуюся силу употребляет на то, чтобы сохранить себя, совершенно теряя при этом свою способность и мощь. Получается горе от ума. А ведь природа – это вечная необходимость. С её исчезновением придёт исчезновение цивилизации. Жизнь прекратит своё существование. К чему мы идем?..

Правда, говорить так обо всём человечестве было бы несправедливо. Силами тех, кто жизнь свою отдал делу охраны природы, создана система заповедников, основная цель которых – сохранение уникальных участков природы в естественном состоянии.

Заповедано. Строгое слово, напоминающее запрет, неприкосновенность. Возможно, так. Но иначе, на современном этапе развития человечества, сохранить природу не представляется возможным, так хотя бы отдельные участки Земли пусть будут эталонами биологического разнообразия. Заповедник… это будущее земли нашей... Хочется надеяться, что оно у нас будет добрым. Будущее… Это жизнь детей и внуков. Никто из нас, живущих сегодня на этой земле, не желает им худшей доли, наоборот. Но тогда вопрос. Почему среда, окружающая нас, нами же уничтожается? Только не надо говорить в ответ о бесхозяйственности природопользователей и уповать на тяжелое финансовое положение. Главное не в этом. Главное в каждом человеке отдельно. И не важно, кто он – рабочий, служащий, политик или бизнесмен. В первую очередь, он человек, а значит, его поступки должны соответствовать разуму. Помните, потомки будут судить о нас по поступкам. Не обезвоженные реки, опустевшие долины, бестравные степи, вырубленные и выгоревшие леса вызовут улыбку на их лице. В природе есть доступное и недоступное – это следует понять и уважать, хотя усмотреть, где кончается одно и начинается другое, очень трудно. Человечество стремится к совершенству научно-технического прогресса, мало обращая внимание на то, среди чего живёт. Но пройдёт время, и недостаток в духовных ценностях и простых красотах земных станет остро ощутим.

А вдруг будет поздно? Нарушенный процесс жизнедеятельности животного и растительного мира трудно восстановить, даже невозможно... Подумайте об этом. Пусть каждый шаг, сделанный Вами, сегодня станет примером для других.

Оглянитесь вокруг себя!

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»